Zutaten:
2 Eier
150 gr + 5 EL Zucker
75 gr Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 kg Rhabarber
8 Blatt weisse Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
750 gr Zitronenjoghurt
1 Päckchen Vanillinzucker
300 gr Schlagsahne
1 Päkchen Rote-Grütze-Pulver zum Kochen (für 1/2 l. Wasser)
Fett für die Form
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Eier trennen, Eiweiss und 1 EL Wasser steif schlagen. 75 gr Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Auf den Eischnee sieben und unterheben.
Boden einer Springform fetten. Masse einfüllen. Biskuit im heissen Ofen (E-Herd: 200°C, Umluft 175°C) ca. 20 Minuten backen.
Alternativ dazu kann man natürlich auch einen Biskuitboden kaufen. Das mache ich immer und friere die übrigen Lagen ein fürs nächste Backabenteuer.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 6 Blatt Gelatine einweichen. Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Zitronenjoghurt, -saft, Vanillinzucker und 5 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen (ich nehme statt der Blatt-Gelatine übrigens immer Gelatine-Pulver).
200 gr Sahne steif schlagen. Gelatine mit 5 EL Joghurt verrühren, dann in den übrigen Joghurt rühren. Sahne unterheben.
Tortenring um den abgekühlten Biskuitboden legen und Creme darauf streichen.
Torte ca 5 Std kalt stellen.
2 Blatt Gelatine einweichen, 450 ml Wasser aufkochen. Rhabarberstücke ca 2 Minuten darin dünsten. Rhabarber herausheben, abkühlen lassen.
6 EL Rhabarberwasser, 75 gr Zucker und Rote-Grütze-Pulver verrühren und in das kochende Rhabarberwasser einrühren. Aufkochen lassen und dann ca 5 Minuten abkühlen.
Gelatine ausdrücken, einrühren und die Rhabarberstücke unterheben.
Sobald das Kompott zu gelieren beginnt, auf der Creme verteilen und kalt stellen.
100 gr Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit Sahnetuffs verzieren.
Gutes Gelingen und Guten Appetit

Zeit Rhabarber zu kaufen ;-)
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